Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Формирование современной городской среды
Вызвать врача на дом
Вызвать врача на дом
Информация о новой коронавирусной инфекции
Всероссийская перепись населения 2020 года
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции
Дата создания(изменения) страницы: 18.03.2021г.

Ответственный за точность и поддержание информации раздела в актуальном состоянии: Комитет экономического развития


Новости комитета

02.09.2021
Информация Россельхозцентра!



Информация Россельхозцентра!

     Правила быстрого созревания компоста


     О правилах приготовления компоста рассказывают агрономы Щёкинского   филиала «Россельхозцентр».

    Компост является ценным биологическим удобрением. Компостная масса состоит из пищевых и растительных отходов. По традиционной технологии компостная масса приготавливается от 3 месяцев до 2 лет, однако этот процесс можно сократить до 1,5-2 месяцев.
    В компост попадают растительные остатки и пищевые отходы, в основном, это опавшие листья, скошенная трава, подгнившие овощи и фрукты, яичная скорлупа, ботва растений, опилки, торф, куриный помет и навоз. В компост также можно закладывать обрезанные ветки и сучья плодовых деревьев и кустарников - эти материалы бедны на содержание азота, поэтому редко попадают в компостную яму.
     В качестве сырья не допускаются для использования в компостной яме неразлагающиеся органические остатки - жир, кости и сало. Также не используются синтетические отходы - стекло и пластик. Не рекомендуется использовать продукты, обладающие сильным запахом и привлекающие большое количество мух.
    Технология укладки компоста.     Соблюдая определенную технологию и правила заготовки, компостная масса становится более ценным и безопасным удобрением. Следует помнить, что чем мельче фракция, попадающая в компостную яму, тем быстрее созревает масса.     Рекомендуется укладывать компостную яму слоями, снизу следует организовать дренаж из рубленых веток. Следом чередуют сухую и влажную органику. Например, укладывают слой сена, а на него слой ботвы и так далее. Также каждый слой по желанию пропитывается специальными составами – ускорители созревания органики. Сверху присыпают слоем плодородной почвы. При укладке компостной ямы следует учесть, что высота ее не должна превышать 1,5 м.
     Созревание. Чтобы компост созревал быстрее, кучу периодически ворошат, а в сухую погоду увлажняют. Для того чтобы проверить процесс созревания, необходимо измерить температуру, она должна быть не менее 60 градусов. Высокий нагрев компоста способствует уничтожению вредителей и болезней, оставшихся на ботве растений.
     На зиму компостную кучу укрывают пленкой в несколько слоев или брезентом, для предотвращения вымывания из нее полезных веществ и промерзания верхних слоев.


Количество показов: 261
На главную страницу Портала

В раздел новостей